174ème FOIRE DE LA ST PARFAIT - 2015 - MONTEREAU FAULT YONNE - 77130

Du vendredi 17 avril au lundi 20 avril 2015 inclus

THEME 2015

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Foire 2013
Métiers d'art
( YouTube )

VOYAGE à TRAVERS les ARTS & TRADITIONS
LES ARTISANS DE L'ILE DE LA REUNION

Mot du Maire de Montereau

Du 17 au 20 avril la 174ème Foire de la Saint-Parfait prend ses traditionnels quartiers au Parc des Noues. . Cette manifestation, qui reçoit chaque année près de 50.000 visiteurs, est, au fils des ans, devenue plus qu’un simple évènement, une institution ! Rayonnant bien au-delà de nos frontières, elle n’en est pas mois un véritable ancrage de l’identité et du calendrier monterelais.

A l’heure où la traçabilité et l’origine sont au cœur du débat public, la Foire, qui valorise depuis toujours l’excellence de nos produits locaux, alimentaires ou manufacturés, prouve une fois encore qu’elle coiffe sa vénérable expérience d’un caractère résolument précurseur

Vitrine de nos productions, la Foire sait aussi être un fantastique tremplin vers des arts et artisanats qui sont moins familiers à notre Sud-Seine-et-Marnais. Cette année, le long de ses allées, nous voilà invités à un voyage culturel, gastronomique et artisanal à la découverte de l’Ile de la Réunion. Les saveurs, les produits et les productions de ce département-région française de l’Océan Indien y seront mis à l’honneur.

Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, cette 174ème Foire de la Saint Parfait accueille aussi une délégation des meilleurs ouvriers de France dont les prouesses sauront vous ravir les papilles et les pupilles.

Ayant su avec brio se renouveler tout en préservant vivaces ses traditions, la Foire est donc non seulement la digne héritière de l’histoire pluriséculaire de Montereau mais aussi son juste reflet. C’est donc tout naturellement qu’au-travers de son stand, notre Ville y expose ses projets, ses réalisations et ses évènements.

Proximité et voyage, comme chaque année, le Comité » de la Foire présidé par François TIMBERT met tout en œuvre pour instruire, séduire, étonner et détonner !

Je vous attends nombreux à ce traditionnel rendez-vous printanier !


Yves JEGO
Maire de Montereau-Fault-Yonne
Député de Seine-et-Marne


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                                                        Edito
Elisabeth DETRY,
Présidente de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Seine-et-Marne,
"...Aujourd'hui, tous les chemins du savoir mènent à l'Artisanat..."

Au fil des ans, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Seine-et-Marne est devenue un partenaire incontournable de la Foire de la Saint-Parfait pour promouvoir nos entreprises artisanales et contribuer au développement de nos territoires.

Cette année encore, l'Artisanat Seine-et-Marnais sera au rendez-vous de la 174ème édition  dont l’invitée d'honneur est la Chambre de Métiers de l'Ile de la Réunion qui nous fera découvrir la richesse de son artisanat.

Je remercie le Comité de la Foire de cette heureuse initiative qui est une invitation au "voyage à travers les arts et traditions", une alchimie de métiers passionnants, de métiers du bien-être, de métiers où l'innovation se met au service de l'art, où le talent est au service de la passion...

Réunis sous le grand chapiteau central, aux côtés des artisans réunionnais, les artisans seine-et-marnais et les Meilleurs Ouvriers de France de l'Académie Nationale Culinaire animeront de main de maître, avec les apprentis et professeurs de notre Institut des Métiers et de l'Artisanat (IMA des Deux Fleuves) des ateliers vivants pendant 4 jours.
Des démonstrations alléchantes et pétillantes de produits de notre terroir mais aussi de produits typiquement réunionnais raviront les papilles du public et pourront éveiller chez certains des vocations.

Il sera également possible de s'émerveiller devant les réalisations des Artisans d'Art qui se mettront en scène pour faire découvrir, partager leur savoir-faire et répondre aux attentes d'une clientèle qui recherche le beau, le bon, le fiable et le durable.

Enfin, la traditionnelle "Allée des Métiers" rassemblera un florilège de métiers : l’ameublement, l’habitat,  la décoration, les services… et permettra au public d’échanger avec des professionnels qualifiés installés au cœur de nos territoires.

Alors, rendez-vous du 17 au 20 Avril avec l'Artisanat pour découvrir de nouveaux produits, de nouveaux concepts et faire, j'en suis persuadée, de bonnes affaires.


Elisabeth DETRY,
Présidente de la CMA 77


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Monsieur Yves JEGO Député Maire de Montereau
Monsieur FrançoisTIMBERT, président du comité de la foire de la St Parfait
Madame Elisabeth DETRY,  Présidente de la CMA de Seine et Marne, chère amie,

                 Je tenais tout d'abord à vous exprimer ma joie de représenter la Réunion et en particulier ses artisans à l'occasion de cette 174 ème foire de la Saint Parfait.

    Je tiens à remercier Mr Timbert, Président du comité de la foire et ma collègue Elisabeth Detry, Présidente de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Seine et Marne d'avoir invité la CMA de la Réunion. Dans un monde en mouvement, déstabilisé par une crise sans précédent, notre présence ici aujourd'hui est la preuve que la solidarité qui règne au sein du réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat n'est pas un vain mot.

Merci à Monsieur le Député Maire de nous accueillir dans votre belle ville de Montereau, et d'avoir accepté de placer cette manifestation sous les couleurs de l'île de la Réunion, une île que vous connaissez bien pour avoir été Ministre des Outre mer.
C'est donc avec beaucoup de plaisir que La Chambre de métiers et de l'Artisanat conduit ici une délégation de chefs d' entreprise réunionnais qui a l'ambition de montrer, dans le cadre de cette manifestation, quelques unes des facettes de l'excellence de notre artisanat.

Vous  trouverez sur nos stands, les fameuses broderies de Cilaos, des produits agroalimentaires : confitures, vanille bourbon, sirop à base de plantes locales, du curcuma ;  de l'artisanat touristique  : bijoux et objets en écaille de poisson et de tortue, couteaux en bois local de la Réunion; de la céramique et objets en bois de tamarin ainsi que des instruments de musique traditionnels  : Kayamb, bobre et bien d'autres choses encore comme le vieux rhum, à consommer, bien entendu, avec modération.

Nous vous ferons découvrir aussi notre patrimoine musical avec une troupe folklorique qui se produira à plusieurs reprises pendant ces quelques jours pour, je l'espère, vous faire voyager en imagination dans nos contrées exotiques.
   
Nous avons privilégié les métiers d'art et ceux à vocation touristique car nous sommes convaincus du potentiel de développement de ce secteur d'activité sur notre territoire mais nous sommes également persuadés que l'image et l'âme d'une région sont incarnées par les réalisations de ses artisans.
   
Nous sommes aussi accompagnés par l'Ile Réunion Tourisme  et la Fédération Réunionnaise du Tourisme qui se feront un plaisir de vous accueillir pour vous parler de notre île et de vos futures vacances si vos projets vous orientent vers l'Océan Indien. Vous y découvrirez des trésors: une faune et une flore uniques au monde, des paysages d'une beauté rare qui nous ont valu notre classement au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Les réunionnais ont un vrai sens de l'accueil et les chefs d'entreprise  présents sauront vous le témoigner tout au long de cette manifestation. Venez nombreux nous rendre visite sur nos stands avant de vous croiser peut-être dans les rues commerçantes de la Réunion ou sur les nombreux sentiers de randonnée que compte notre île.

Bienvenue chez vous à La Réunion !

Je souhaite donc le plus grand succès à cette 174ème foire de la St Parfait.


Bernard PICARDO
Président de la  Chambre de métiers et de l'Artisanat de La Reunion


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L’Académie Nationale de Cuisine est une jeune Association d’envergure internationale, elle a des objectifs bien déterminés

Promouvoir, préserver, enseigner et assurer la diffusion de la cuisine française dans la plus pure tradition de l’art culinaire et des arts de la table, tant en France qu’à l’étranger.

Notre Académie s’est forgé son identité dans la mise en œuvre de plusieurs évènements qui jalonnent l’actualité des métiers de bouche :
le grand prix national de recettes régionales dont la finalité est la Toque d’Or Internationale pour les professionnels de la cuisine et pâtisserie.
le trophée avenir Raymond vaudard pour les jeunes apprentis élèves et commis de classes terminales de l’enseignement professionnel.
le grand prix national de littérature culinaire qui concerne les auteurs et les éditeurs d’ouvrages culinaires.

L’Académie veut aussi :
• valoriser les métiers de bouche et les produits régionaux en animant 
  dans les salons gastronomiques internationaux, nationaux, régionaux,
  des démonstrations culinaires effectuées par ses chefs.
• assurer la promotion des produits du terroir et mettre en valeur les
  hommes et les femmes compétents par la remise de diplômes à des
  professionnels méritants en les élevant à la dignité d’académicien
• attribuer son panonceau de recommandation
« Qualité Tradition Régionale »
• encourager les jeunes, qui sont les professionnels de demain, en les
  assistant dans l’insertion et la promotion professionnelle par l’amour du
  travail bien fait.

L’Académie Nationale de Cuisine veut tout simplement propager une identité professionnelle, valoriser l’authenticité de la cuisine française qui jouit d’une renommée internationale.


Lucien VEILLET
Président

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Le mot du Président de la Foire

Voilà quinze ans que François Timbert est président du comité de la foire de la Saint-Parfait. Ce Monterolais de souche, aujourd'hui chef d'entreprise à Esmans, se prépare à inaugurer, vendredi 10 avril à 10 heures sur le parc des Noues, la 174' édition de << cette foire unique en |le-de-France. ››

La République de Seine-et-Marne : Cela fait dix-sept ans que vous avez lntegré le comlté de la foire, et deux ans que vous en êtes le président. Que retenez-vous de cette expérience ?
François Tlrnbert : Jusqu'à mainienant, ça a toujours été une extraordinaire aventure. C”est beaucoup d'investissement car il faut genéralement deux années complètes pour préparer une foire. Mais heureusement, en plus de l'équipe des bénévoles, je suis aidé dans ma tâche par deux autres personnes : Dany Sanchez et
Alain Gaultier. Et le fait que le thème change chaque année permet de découvrir de nouvelles choses a chaque fois.I

La République de Seine-et-Marne :Justement, cette 174' edition sera consacrée aux « arts et aux traditions de l"ile de La Réunlon ››. Qu'est ce qui vous a motivé à exploiter cette thématlque ?
François Tlrnbert : C'est une initiative prise en commun avec la chambre des rnétiers et de Partisanat de Seine-et-Marne (CMA 77) et celle de l'ïle de la Réunion. Nous travaillons ensemble sur ce thème depuis deux ans. Au fil du temps, l”idée a mûri dans nos tëtes pour aboutir à notre objectif commun: mettre en avant les spécificités de cette ile. A noter que La Réunion avait déjà été mise à l'honneur en 2009 lorsqu'Yves Jégo était secrétaire d”État chargé de l'Outre-Mer. Mais à ce moment, c'est l'ensemble de la Polynésie Française qui avait été valorisée, Cette année, nous voulions vraiment nous arréter sur La Réunion, cette ïle qui rassemble tant d'éthnies et de traditions. C'était aussi un clin d”oei| à la ville de Montereau qui, elle aussi, réunit plusieurs nationalités.

La République de Seine-et-Marne :
Quelies seront les animations qui marqueront ces quatre journées de foire ?
François Tlrnbert : Le centre géographique de la foire sera l'espace réservé aux animations du thème de cette année. Un grand chapiteau sera installé. Celui-ci sera divisé en deux : d'un côté les démonstrations culinaires de l'Académie nationale de cuisine, en partenariat avec la CMA 77, et de l'autre côté les artisans de La Réunion. Diverses demonstrations seront organisées, avec des ateliers pratiques pour les enfants. L'idée générale est de mélanger ces deux traditions culinaires. La cuisine traditionnelle française sera par exemple réalisée avec des produits typiquement Réunionais. Toutes les préparations seront diffusées sur un écran géant et le public pourra repartir avec des recettes originales.

La République de Seine-et-Marne : Et du côté des sxposants ?
François Tlrnbert : Sur ce point-ia, ii n'y a pas de changement particulier par rapport aux années précédentes. ll y aura toujours les traditionnels concessionnaires de voitures ou encore les stands qui proposeront des produits du terroir. Les producteurs locaux seront bien entendu mis en avant, tout comme un orchestre et un restaurant Réunionais. Les élèves du IMA des deux fleuves, à Saint-Germain-Laval, seront également présents et proposeront notamment des démonstrations de pliage de serviettes de table. La foirs de la Saint-Parfalt exlste depuls 1841. Elle a été établie par ordonnance royale.

La République de Seine-et-Marne : Comment a-t-alle évolué selon vous ?
François Tlrnbert : Au tout début, il s'agissait d”une foire exclusivement agricole, avec des ventes d*animaux (chevaux, moutons, vaches, ànes). Mais elle a ensuite évolué au gré des changements de la société. A partir de 1895, on a vu arriver les machines. Puis, au fil du temps, la foire de la Saint-Parfait s'est modernisée, pour devenir celle que l'on connaït aujourd'hui et qui attire jusqu'à 60 000 visiteurs.


Propos recueillis par
Pierre CHOISNET
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La fête foraine fidèle au rendez-vous
du samedi 11 avril au lundi 20 avril 2015
(sous réserve)

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